Практика
Календарный график практики на 2022-2023 учебный год
Профильные организации по практике студентов 2022 год
Профильные организации по практике студентов
Преддипломная практика студентов специальности «Народное художественное творчество» вид: хореографическое творчество, этнохудожественное творчество
Преддипломная практика студентов специальности 51.02.02 "Социально-культурная деятельность"
Производственная (преддипломная) практика специальность 51.02.01 "Народное художественное творчество" виды: театральное творчество, хореографическое творчество
Производственная практика (по профилю специальности) ПМ Предоставление экскурсионных услуг
Студенты четвёртого курса специальности 43.02.10 «Туризм» прошли практику по профессиональному модулю Предоставление экскурсионных услуг на базах практики: Курганский областной краеведческий музей, Музей истории города, Музей декабристов, Курганский областной художественный музей. Студентам надо было разработать экскурсию и провести для конкретной аудитории. Ребята работали в научной библиотеке, с газетами из архива, искали материал по теме, используя интернет-ресурсы и информацию из музейной экспозиции. Из всех заданий по практике сложным оказалось – проведение экскурсии, соответствующей технике её ведения. Специфично было прохождение практики в художественном музее, так как, студентам было необходимо погрузиться в мир живописи и искусства. Мастерски провели экскурсию Пехоцкая Анна, Пономарёва Елена и Старкова Александра.
Производственная педагогическая практика
Завершилась производственная педагогическая практика студентов специальности 54.02.02 «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы», которая проходила в Детской художественной школе №1, Детской школе искусств им. В.А. Громова. Студенты же специальности 51.02.01 «Народное художественное творчество» (вид: хореографическое творчество, театральное творчество) прошли половину пути на следующих базах: объединение «Школа хореографического творчества», танцевальный коллектив «Стиль жизни» и театр юного зрителя Дворца детского и юношеского творчества, ансамбль танца «Апельсин» средней общеобразовательной школы №38, Детская школа искусств им. В.А. Громова, ансамбль танца «Серпантин», Центр культуры «Современник» Варгашинского района, театр-студия «Суббота».
Студенты попробовали себя в роли преподавателей, провели свои первые уроки, пришли к мнению, что педагогическая деятельность очень интересна и требует тщательной подготовки. На уроках студенты: Шведова Оксана и Сартаков Саша - продемонстрировали умение работать с детьми, установив с ними хороший контакт. Хотя со стороны казалось, что им это даётся легко, присутствующие в то же время понимали, как все не просто. Студенты специальности «Народное художественное творчество» тоже приобрели опыт: театралы провели тренинги по сценическому движению, сценической речи, тренинг на воображение, а хореографы занимались с детьми изучением классического станка, элементов народного танца, постановкой современного номера.
План – задание по производственной педагогической практике (по профилю специальности) Специальность 54.02.02 «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» ПМ Педагогическая деятельность для студентов четвёртого курса
План-задание по производственной педагогической практике (по профилю специальности) Специальность 51.02.01 «Народное художественное творчество» (вид: хореографическое творчество) ПМ 01 Художественно- творческая деятельность для студентов четвёртого курса
Тематический план и содержание по учебной практике для студентов специальности 54.02.02 «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» ПМ Творческая и исполнительская деятельность
(Пленэр – работа с натуры на открытом воздухе)
План-задание по производственной практике (по профилю специальности) ПМ Предоставление экскурсионных услуг специальность 43.02.10 «Туризм»
«Художник рисует не то, что видит, а то, что чувствует»
Пабло Пикассо
Студенты группы 4 ДПИНП специальность 54.02.02 «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» с 1 по 7 сентября 2015 года концентрированно прошли учебную практику – пленэр.
Пленэр – живописная техника изображения объектов при естественном свете и в естественных условиях. Быстро меняющийся свет и ветер учат работать быстро, и приходится преодолевать определённый дискомфорт.
Перед студентами стояли следующие задачи:
- зарисовки деревьев с передачей характерных особенностей, этюды деревьев в технике по сырому;
- изображение человека в статике и динамике;
- выполнение кратковременных этюдов различных мотивов городского и сельского пейзажа, фрагментов архитектурного сооружения средствами живописи;
- изображение архитектурных объектов средствами рисунка;
- выполнение итоговой тематической композиции пейзажа с изображением людей и животного мира. Выполняя эти задания, студенты написали разнообразные этюды, через которые передали весь комплекс своих впечатлений, сумели увидеть и передать взаимоотношения всех частей изображаемого, как цвета, так и формы. Опыт общения с природой, изучение натуры, дали возможность ребятам глубже постигнуть её, что явно прослеживается в выполненных работах.
В рамках производственной педагогической практики по профессиональному модулю «Педагогическая деятельность» проходит квалификационный экзамен у студентов четвёртого курса по специальности «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» на базе Детской художественной школы №1 (руководители базы практики – Архипов В.В., Архипова Е.П., руководители практики колледжа – Волкова В.А., Мышкина Н.П.). Практиканты освоили профессиональные компетенции по модулю «Педагогическая деятельность», что подтверждают подготовленные и проведённые студентами уроки, где просматриваются индивидуальные методы и приёмы работы с учащимися, применение индивидуального подхода при создании композиций. В течение урока студенты используют эвристический подход, демонстрируют владение техническими средствами, в том числе Интернетом. Наблюдается хороший контакт практикантов с учащимися школы, которые с удовольствием вовлекаются в учебный процесс, проявляя интерес, достигая определённых результатов. Комиссия отмечает уроки, проведённые на профессиональном уровне, таких студентов, как Блохина А., Черкащенко Е., Шульмина В.
В преддверии Всемирного дня туризма 25 сентября 2014 года Туристский информационный центр Курганской области провел тематическую встречу со студентами-первокурсниками Курганского областного колледжа культуры (специальность – Туризм). На встрече ребятам подробно рассказали о мероприятиях, проводимых Туристским информационным центром Курганской области, о проектах, планируемых к реализации, а также призвали студентов к сотрудничеству на благо развития туризма Курганской области и популяризации внутреннего и въездного туризма. В ходе встречи состоялась презентация проекта «Мы живем в Зауралье», информационного партнера Туристского информационного центра Курганской области «Евразийского центра современного искусства». Руководитель проекта Вадим Осадчий.
В заключение встречи для всех студентов была организована экскурсия по городу Кургану с посещением музейного комплекса «Царево городище», где экскурсоводом были освещены исторические факты и легенды о «Царевом Кургане», а так же объект культурного наследия регионального значения Дом купца А. Д. Смолина.
С 1 сентября по 27 сентября 2014 г. концентрированно прошла производственная практика (по профилю специальности) по ПМ Предоставление экскурсионных услуг студентов четвёртого курса специальность 43.02.10 «Туризм» на базе Курганского областного краеведческого музея, Дома-музея декабристов, Музея истории города.
Студенты познакомились с историей ГКУ «Курганского областного краеведческого музея», структурой, спецификой работы его отделов и филиалов, прослушали обзорные экскурсии по музеям, посетили планетарий. Под руководством опытных сотрудников музеев - Финиковой И. Г., Жаровой А. С., Васильевой Т. В., Бураковой Г. Ф., студентами были подготовлены и проведены тематические экскурсии: «Е. П. Нарышкина – хозяйка дома», «Экономика Южного Зауралья в конце 19 – начале 20 веков», «Заселение Южного Зауралья. Занятие крестьян», «М. Нарышкин в Кургане»; пешеходные экскурсии по темам: «История старого города», «Центральная площадь Кургана». Экскурсии были проведены для студентов колледжа в реальных условиях.
Студенты приобрели практический опыт в области предоставления экскурсионных услуг, закрепили навыки самостоятельной профессиональной деятельности. Практика показала, что в основном студенты умеют самостоятельно работать над материалом, соблюдают технику подачи материала и этику общения с группой. Практиканты волновались, ведь провести экскурсию, завладеть вниманием зрителя. Руководители базы практики отметили работы студентов: Дубининой Вероники, Булычева Егора, Маклаковой Ксении.