События недели (20.10.2025-25.10.2025 гг.)
20.10. 2025
"В Курганской области замечательные дети", - общение с молодёжью, её патриотический настрой стали одними из самых ярких впечатлений для военного документалиста RT Руслана Гусарова. Об этом он рассказал на церемонии закрытия международного фестиваля «RT.Док: Время наших героев», который прошёл на этой неделе в нашем регионе.
Руслан Гусаров поблагодарил Курганскую область за теплую встречу, поддержку фронта и подчеркнул:
"У нас была панельная дискуссия «Чудо на войне. Как молитва помогает в бою». И неизгладимое впечатление оставило и общение с коллегами здесь на сцене, и с отцом Михаилом, и с моим другом Павлом Кукушкиным, но зрительный зал, и в том числе молодые люди, просто удивили, приятно удивили. Глубина мысли, переживания сердца. А сегодня было очень много детей на дневных показах, причём от 12 до 16 лет. И как они участвовали в разговоре! Я думаю, с такой молодёжью, и в Курганской области, и у нас в России, всё обязательно будет хорошо. И мы, конечно же, победим. Спасибо, Курган!".
Отметим, что в Курганской области патриотическому воспитанию уделяется особое внимание. По поручению губернатора Вадима Шумкова разработана и реализуется региональная программа «Я гражданин России». В программе – шесть ключевых направлений воспитания: духовно-нравственное, патриотическое, трудовое воспитание, внимание к семейным ценностям, безопасность жизнедеятельности и экологическое воспитание. Программа на протяжении длительного времени успешно реализуется в школах и учреждениях СПО, а с нового учебного года внедрена и в детских садах.
Отметим, что в рамках фестиваля был осуществлен показ фильмов о героях спецоперации и жителях Донбасса. Фильмы посмотрели более 12 тысяч жителей Курганской области. По всему региону было организовано порядка 300 показов. В Кургане площадкой для демонстрации кинолент, круглых столов и дискуссий, встреч с авторами фильмов стал Центр культуры и досуга «Современник». Фестиваль прошёл по инициативе полпреда Президента РФ в УрФО Артёма Жоги, при поддержке губернатора Курганской области Вадима Шумкова и правительства региона.
Всего на фестивале «RT.Док: Время наших героев» в Курганской области показали 14 фильмов ведущих документалистов страны. На фестиваль приехали военные корреспонденты и документалисты: Александр Сладков, Павел Кукушкин, Руслан Гусаров, известный сценарист и продюсер Антон Морозенко, автор премьерной ленты Яна Бех, режиссер Инна Танашева, снявшая фильм о погибшем военкоре Ростиславе Журавлеве, а также родные погибших военкоров.
Курганский областной колледж культуры принял активное участие в этом очень важном событии и своими выступлениями.
Более ста студентов и преподавателей колледжа в рамках фестиваля посмотрели и обсудили два документальных фильма: "Товарищи заводчане!" и "Рожденные защищать".
Важным моментом в программе фестиваля стала дистанционная встреча с режиссером фильма "Товарищи заводчане" Виктором Новиком.
Студенты смогли пообщаться с создателем картины, задать вопросы о режиссерском замысле и процессе съемок.
Артисты Зауральского ансамбля песни и танца исполнили концертные номера – хореографическую композицию «Смуглянка» на открытии, мужская группа исполнила песню «Когда мы были на войне» на закрытии.
#КурганскаяОбласть #силаVгероях #силаVправде
Ссылка на выступление Мужской группы Зауральского ансамбля песни и танца
Курганского областного колледжа культуры «Когда мы были на войне»
23.10.2025
В рамках Общероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью!» для студентов первого курса Курганского областного колледжа культуры было организовано и проведено специальное профилактическое мероприятие — кейс-игра «Умей говорить нет».
Целью мероприятия было формирование у студентов четкой негативной позиции по отношению к потреблению психоактивных веществ (ПАВ) и развитие навыков безопасного поведения в сложных жизненных ситуациях.
В формате интерактивной кейс-игры ребятам было предложено для разбора несколько смоделированных ситуаций, так или иначе связанных с риском вовлечения в потребление ПАВ. Каждая команда получила свой сценарий, в котором нужно было найти верное решение для героя кейса.
После каждого выступления проходило активное коллективное обсуждение. Студенты вместе разбирали представленные варианты, анализировали возможные последствия неправильных поступков и предлагали наиболее эффективные и безопасные алгоритмы выхода из кризисной ситуации.
Особое внимание было уделено практическим советам: куда и к кому можно обратиться за помощью, как противостоять групповому давлению и манипуляциям и почему важно своевременно сообщать об известных фактах распространения наркотиков.
22.10. 2025
В Курганском областном колледже культуры стало хорошей традицией приглашать на встречу со студентами и их законными представителями Нину Александровну Черепанову, специалиста отдела опеки и попечительства Главного управления социальной защиты населения Курганской области.
22 октября в рамках круглого стола «Правовая помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей» Нина Александровна напомнила студентам о мерах социальной поддержки, предусмотренных законодательством Российской Федерации в период обучения в колледже. Студенты смогли получить ответы на все интересующие их вопросы по данной проблеме и получили подробную консультацию о возможных действиях и поведении в сложных ситуациях.
Студенты 3 курса специальности "Социально-культурная деятельность" рассказали об истории акции, о том, что она проходит уже пятнадцать раз и что акция "Белые журавли" стала за этот период символом памяти павших воинов на полях сражений во всех войнах.
Образ белых журавлей символизирует в первую очередь скорбь, а благодаря удивительному стихотворению Расула Гамзатова "Журавли" и душевной музыке композитора Яна Френкеля участники акции сердцами приобщаются к силе подвига воинов, проникаясь чувством благодарности за их бессмертный подвиг.
Минута молчания объединяет неравнодушные сердца единым порывом увековечивания памяти погибших героев. Это важная возможность напомнить о главном в год празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и в Год защитника Отечества.
Благодарим за организацию события студентов группы 3 СКД, куратора группы Надежду Петровну Мышкину, методиста Илью Александровича Борисова.
"Русский язык – это язык Тургенева", – писал Константин Паустовский. И действительно, творчество Ивана Сергеевича Тургенева занимает особое место в русской литературе, являясь особым эталоном в освоении богатства русского языка, возможностей его художественного стиля и глубины в понимании психологизма текста.
В конце сентября более двадцати студентов нашего колледжа по специальностям «Библиотечно-информационная деятельность», «Социально-культурная деятельность» и «Народное художественное творчество» погрузились в этот богатый мир, участвуя в олимпиаде, посвященной жизни и творчеству великого писателя «Пером Тургенева - 2025».
Студенты получили возможность не только проверить свои знания, но и более глубоко и осмысленно проанализировать литературные произведения, позволяя открыть для себя новые грани творчества писателя. Для многих студентов победа или призовое место на олимпиаде является важным пунктом не только в личностном резюме, открывая двери для дальнейшего обучения, но и этапом собственного творческого развития.
Участие в литературных олимпиадах, конкурсах способствует популяризации русской классической литературы, формирует интерес к чтению и развивает культуру интеллектуального досуга. Каждый студент, принимая участие в таком мероприятии, обогащает не только свой внутренний мир, но и подает прекрасный пример бережного отношения к отечественному культурному наследию всем студентам.
Студенты Курганского областного колледжа культуры стали активными участниками Всероссийской акции «Папе с любовью», приуроченной к празднованию Дня отца.
Студенты Курганского областного колледжа культуры стали активными участниками Всероссийской акции «Папе с любовью», приуроченной к празднованию Дня отца.
В рамках этой акции для студентов была организована особая встреча с почетным гостем - Главой Щучанского муниципального округа, участником СВО, священнослужителем и многодетным отцом Алексеем Николаевичем Новоселовым.
В ходе беседы Алексей Николаевич поделился со студентами своими размышлениями о ценности семьи, о важности отцовства в современном мире, о долге, чести и любви к Родине. Его искренние истории и мудрые советы, основанные на богатом жизненном опыте, никого не оставили равнодушным и вызвали живой отклик в сердцах молодого поколения.
Участие в такой акции – это не формальность. Это возможность лично поблагодарить всех отцов, выразить им свою поддержку и признательность. Встреча с Алексеем Николаевичем стала для наших студентов ярким примером истинного служения семье, стране и обществу.
17 октября в стенах Курганского областного колледжа культуры прошло важное событие – родительское собрание.
![]() |
|
Это традиционное мероприятие, которое объединяет педагогов, администрацию и, конечно же, самых близких и заинтересованных зрителей – родителей наших студентов.
Собрание открылось ярким и душевным выступлением артистов Зауральского ансамбля песни и танца. Их творчество всегда вызывает особые эмоции, ведь в зале собрались те, кто искренне болеет за успех каждого студента.
Директор колледжа, Людмила Юрьевна Евлоева, в своем выступлении подчеркнула неоценимую роль студенческой жизни в формировании личности и заложила основу для будущей успешной карьеры. Она призвала родителей к активному участию в жизни колледжа, отметив, что совместные усилия – залог наилучших результатов.
После своего выступления Людмила Юрьевна вручила благодарственные письма.
На собрании были затронуты ключевые вопросы, касающиеся организации учебного процесса. Особое внимание было уделено особенностям дистанционного обучения с использованием платформы "Мах", а также вопросам назначения стипендий и мер социальной поддержки студентов.
Важным в обсуждении явился вопрос эффективного взаимодействия родителей с подростками, ведь именно в этом возрасте поддержка и понимание со стороны семьи играют решающую роль.
В завершение общего собрания прошли выборы представителей в совет родителей, что стало еще одним шагом к укреплению партнерских отношений.
После продуктивного общего собрания, родители имели возможность встретиться с кураторами своих учебных групп, чтобы обсудить индивидуальные вопросы и получить более подробную информацию.
Администрация колледжа выражает искреннюю благодарность всем родителям, кто нашел время и возможность присутствовать на собрании.
Уважаемые родители! Ваша активная жизненная позиция и неравнодушное отношение к образованию и воспитанию студентов – это бесценный вклад в их будущее!
10 октября студенты специальности "Туризм и гостеприимство приняли участие в торжественном открытии 19-й ежегодной фотовыставки-конкурсе "Мир глазами курганцев- 2025".
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
10 октября студенты специальности "Туризм и гостеприимство" (группы: 1 тур, 2 тур и 4 тур) вместе с кураторами Е. Л. Рахмановы И Н. А. Меньщиковой приняли участие в торжественном открытии 19-й ежегодной фотовыставки-конкурсе "Мир глазами курганцев - 2025".
На выставке представлено 126 работ 33 авторов.
За годы работы этот уникальный проект, проводимый под эгидой Курганского областного отделения Русского географического общества, объединил более 700 авторов, представивших около 2500 фотографий.
В число лауреатов отдельных номинаций конкурса вошли наши студенты:
Кузьмина Алина,
Горнагина Татьяна,
Щекина Анастасия
Фанян Марине,
Попкова Карина - "Родное Зауралье"
Иванова Мария,
Осипова Екатерина - "Большой Урал"
Толстикова Анна,
Коровина Валерия,
Меньшикова Юлия,
Сахатская Марьяна - "Путешествия по России"
Глебова Евангелина,
Шмакова Полина - "Дальние страны"
Мехонцева Дарья - "Путешествия по России".
Все студенты награждены дипломами и памятными подарками от Оргкомитета конкурса.
Выставка открыта в Курганском областном краеведческом музее. Вход свободный.
Приглашаем всех!
Студенты Курганского областного колледжа культуры приняли активное участие международном фестивале документального кино «RT.Док: Время наших героев»
![]() |
![]() |
|
|
В Кургане прошел международный фестиваль документального кино «RT.Док: Время наших героев». Организаторы отмечают, что это возможность “заглянуть за ленточку".
Документальное кино правдиво рассказывает о судьбах людей, об условиях, в которых куется победа. Люди живут, растят детей, продолжают трудиться, ждут мира.
Более ста студентов и преподавателей колледжа в рамках фестиваля посмотрели и обсудили два документальных фильма: "Товарищи заводчане!" и "Рожденные защищать".
Важным моментом в программе фестиваля стала дистанционная встреча с режиссером фильма "Товарищи заводчане" Виктором Новиком.
Студенты смогли пообщаться с создателем картины, задать вопросы о режиссерском замысле и процессе съемок.
Кульминацией участия стало вовлечение студентов в панельную дискуссию «Чудо на войне: как молитва помогает в окопах?». Ребята внимательно не только слушали, но и могли задать вопросы представительным экспертам:
• Лариной Светлане, продюсеру RT.Doc;
• Иерею Михаилу Шушарину, клирику Курганской епархии, участнику СВО;
• Руслану Гусарову, военному документалисту RT.Doc;
• Павлу Кукушкину, военкору Добровольческого Корпуса МО РФ.
Этот диалог позволил обсудить важные вопросы веры, стойкости и человеческих ценностей в экстремальных условиях.
Курганский областной колледж культуры принял активное участие в этом очень важном событии и своими выступлениями. Артисты Зауральского ансамбля песни и танца исполнили концертные номера – хореографическую композицию «Смуглянка» на открытии, мужская группа исполнила песню «Когда мы были на войне» на закрытии.
Ссылка на выступление Мужской группы Зауральского ансамбля песни и танца
Курганского областного колледжа культуры «Когда мы были на войне»
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ










































